Cupcakes de plátano y nueces con SMBC de dulce de leche


Hice estos cupcakes para el día de la madre y me he decidido a publicar la receta porque son absolutamente deliciosos. Los hice el sábado por la tarde y las fotos están tomadas por la noche, así que ya perdonaréis la calidad de las imágenes, pero creo que vale la pena compartir esta receta por si tenéis por delante alguna ocasión especial y queréis conquistar a todos vuestros comensales.

La receta original es del libro de Patricia Arribálzaga y sé que a estas alturas la habrán compartido en la red un montón de blogueros y blogueras, pero me imagino que todos habremos tenido un experiencia diferente con esta receta y de alguna forma habremos añadido nuestras pequeñas variaciones con respecto a la original como ha sido mi caso.

De todas las maravillas que contiene el libro, decidí probar a hacer la receta titulada "La reina de la plata" con la que Patricia le hace un homenaje a la ciudad de Buenos Aires y a un postre típico argentino: banana con dulce de leche. Esos son los dos ingredientes que le dan su sabor tan especial a estos cupcakes.


Pero como ya dije antes, he incorporado ciertas variaciones a la receta del libro. No porque crea que la mejoran en absoluto, sino porque tenía otros ingredientes más a mano (no usé bananas, sino plátanos canarios) e incorporé la crema suiza para cubrirlos porque era más de nuestro gusto.

Cupcakes de plátano y nueces
Receta extraída del libro Cupcakes, Cookies & Macarons de Alta Costura de Patricia Arribálzaga
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 2 huevos M a temperatura ambiente
  • 240 g de harina
  • 2 tsp de levadura
  • ¼ tsp de bicarbonato
  • ¼ tsp de sal fina
  • 2 plátanos triturados
  • zumo de 1 limón
  • 30 g de leche
  • 40 g de nueces molidas

Batir el azúcar con la mantequilla en el bol de la amasadora con el accesorio de la pala plana hasta que forme una crema. Mientras, tamizar la harina junto con la sal, el bicarbonato y la levadura.
Triturar en una picadora o robot de cocina las nueces y añadir a los ingredientes secos, reservar.
Separar las yemas de los huevos de las claras y reservar estas últimas.
Añadir las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcar y batir hasta integrar. Mientras tanto triturar o licuar los plátanos y mezclarlos con la leche y el zumo de limón.
Incorporar al bol de la batidora poco a poco la mezcla de harina y la mezcla de plátano alternando ambas, empezando con la harina. Reservar esta preparación.
Encender el horno a 180º C sin ventilador. Preparar un molde para 12 cupcakes con sus cápsulas.

En el bol de la batidora y con el accesorio de las varillas, montar un merengue firme con las claras de huevo que separamos antes.
Incorporar a la preparación con movimientos suaves anterior ayudándonos de una espátula.
Llenar las cápsulas a ¾ de su capacidad y hornear unos 20 minutos.
Cuando los cupcakes estén horneados, pincelar ligeramente con mermelada de albaricoque que habremos calentado un poco o con un almíbar de plátano si se desea. Esto sirve para retener en el cupcake la humedad y ayuda a conservarlos mejor.
Dejar enfriar los cupcakes sobre una rejilla mientras preparamos la crema.


La cubierta original de estos cupcakes era una crema espumosa de merengue italiano con dulce de leche, y entre los ingredientes llevaba queso crema... en cuanto mi marido escucha queso crema en cualquier receta de cupcakes ya no quiere ni probarlos! ¿No es "pa'matarlo" con lo bueno que está el Philadelphia?
Por eso al final la cambié por un SMBC* de dulce de leche, que por cierto estaba para morirse.
*SMBC: Swiss Meringue ButterCream, o lo que es lo mismo, crema de merengue suizo y mantequilla

SMBC de dulce de leche
Crema suiza de mantequilla de dulce de leche
  • 150 g de claras pasteurizadas
  • 250 g de azúcar
  • 350 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • ½ tsp de crémor tártaro
  • Dulce de leche al gusto (yo, dos cucharadas soperas colmadas)

Sacar la mantequilla de la nevera y cortarla en daditos, reservar.
Poner al baño maría un pucherito con las claras de huevo pasteurizadas y el azúcar. Hay que conseguir que con el calor se disuelvan los cristales de azúcar por completo, para ello moveremos la mezcla constantemente con un batidor de varillas hasta que esté listo. Esto suele ocurrir cuando la preparación alcanza unos 55º C, pero si no tenéis termómetro de cocina como es mi caso, no os quedará más remedio que tocar con los dedos la mezcla de vez en cuando y retirarlo del fuego en cuanto notéis que el azúcar se ha disuelto completamente.
Una vez que está listo, podemos poner el pucherito en la nevera hasta que se atempere o bien volcarlo directamente en el bol de la batidora y empezar a batir con el accesorio de varillas.
Debe batirse de entre 15 a 20 minutos a velocidad máxima, hasta conseguir que el merengue monte firme.
Cuando se haya montado del todo, añadir el crémor tártaro y continuar batiendo hasta que se mezcle bien.
Parar la máquina y cambiar el accesorio de varillas por la pala plana. Si continuáramos batiendo con las varillas se cortaría la crema. Poner ahora la máquina a velocidad mínima e ir añadiendo uno a uno los daditos de mantequilla, que ya estará a temperatura ambiente. Cuando la preparación adquiera la consistencia de unos huevos revueltos, sabremos que está perfecta.
Añadir ahora poco a poco el dulce de leche y seguir batiendo a velocidad mínima.
La crema adquiere una textura, un color y un brillo preciosos y no hablemos de la firmeza, es fantástica!
Yo prefiero siempre una crema suiza al típico buttercream porque no es tan dulce ni empalagosa, no se nota nada los granitos del azúcar porque los hemos disuelto previamente, no se usa icing sugar o azúcar glas (que a veces es difícil de conseguir salvo que vivas en Madrid o Barcelona) y nadie diría que llevara mantequilla! Además puedes darle el sabor que quieras con frutas, esencias, cacao, chocolate blanco... o dulce de leche como en este caso.
Cuando está terminada la crema, pasar a una manga pastelera a la que habremos puesto una boquilla de estrella grande (yo usé la 1M de Wilton) y empezar a decorar los cupcakes que ya se habrán enfriado del todo. He añadido a la decoración unas mariposas de fondant color rosa, adornadas con purpurina comestible plateada y un toque perlado.

Os recomiendo probar esta receta porque aunque es un poco laboriosa, el resultado es sensacional.

8 comentarios:

  1. Nani se te da súper bien todo¡ Qué manos tienes ...
    La verdad es que la combinación es muy buena y como estoy empezando a experimentar con los cupcakes, me la anoto.
    Muchas gracias por compartirla y un beso

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  2. Los cupcakes de plátanos, nueces y dulce de leche o incluso chocolate son de los mejores ;)

    Ufff yo no uso esta receta cuando hago mis cupcakes de plátano, no por nada, sino porque empecé usando otra, y luego se publicó el libro y estoy taaaaan contenta con la receta que uso que no creo que la cambie ;) Muy bien por usar plátanos canarios jejej te lo dice una canaria ;)

    Un beso

    Ana

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  3. Pues a mi las fotos me parecen estupendas!!! Dan ganas de alargar la mano y coger uno!!!

    Por cierto, lo de no adorar el queso es un delito!! Yo cada vez que preparo la buttercream con queso termino rebañando el bol hasta que queda como si no se hubiese cocinado nada en él, jaja.

    Me guardo la receta, recuerdo que unos de mis primeros cupcakes fueron de platano y me parecieron que eran lo mas maravilloso del mundo.

    B7s!

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  4. Nosotros, como tu marido ni con queso ni buttercream, en casa nuestra favorita la de mantequilla con merengue suizo, es la mejor con diferencia.
    Te han quedado estupendos!!

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  5. Tienen que estar genial. La verdad es que el dulce de leche es una pasada en los cupcakes,...., bueno,....., y en cualquier otro sitio, .... y a cucharadas.
    Un beso.

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  6. Estoy de acuerdo contigo, el SMBC está muchísimo más bueno que la buttercream normal! Y con dulce de leche es divino, te han quedado genial!
    Un beso!
    Montes

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  7. ¡¡¡Qué ricos!!!
    Has elegido una receta deliciosa y las fotos se ven perfectas.
    ¡Buen trabajo!!
    Besos.Vicky

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  8. Confieso que he visto esta receta en repetidas oportunidades, sera que quiere que la haga?? Se ve deliciosa. Un abrazo.

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Muchas gracias por tu comentario, leo todos los que me dejais y me encantan!
Un besico, Nani

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